Datenschutzerklärung

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Webseite. Selbstverständlich ist uns der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten für uns ein sehr wichtiges Anliegen. Wir möchten, dass Sie sich beim Besuch unserer Webseite sicher fühlen. Deshalb schützen wir Ihre Privatsphäre sowie Ihre personenbezogenen Daten. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten in Übereinstimmung mit dem Inhalt dieser Datenschutzerklärung, den uns betreffenden Datenschutzbestimmungen und der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). 

Gern geben wir Ihnen einen Überblick darüber, welche Informationen wir während Ihres Besuches auf unserer Webseite erfassen und wie diese genutzt werden:
 

 1.  Name und Anschrift der verantwortlichen Stelle
Die Wischbar GmbH, vertreten durch den Geschäftsführer David Kuhne, Parkstraße 7, 44532 Lünen (nachfolgend als "Wir" bezeichnet) ist als Betreiber der Webseite www.wischbar.com ("Webseite") die verantwortliche Stelle im Sinne der DSGVO und anderer, landesspezifischer Datenschutzbestimmungen.


2.  Datenschutzbeauftragter
Sie können sich jederzeit mit allen datenschutzrechtlichen Belangen an unseren Datenschutzbeauftragten wenden:

Art-Werbung,  -Datenschutz-, Alstedder Str. 18a, 44534 Lünen, Tel.: 02306 7647890, E-Mail: info@art-werbung.de, www.art-werbung.de


3.  Personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind. Zu den personenbezogenen Daten zählen auch Informationen über Ihre Nutzung unserer Webseite. In diesem Zusammenhang erheben wir personenbezogene Daten wie folgt von Ihnen: Informationen über Ihre Besuche unserer Webseite wie zum Beispiel Umfang des Datentransfers, den Ort, von dem aus Sie Daten von unserer Webseite abrufen sowie andere Verbindungsdaten und Dateien und sonstige Inhalte, die Sie abrufen. Dies geschieht in der Regel durch die Verwendung von Logfiles und Cookies. Weitere Informationen zu Logfiles und Cookies erhalten Sie weiter unten.
 

4.  Verwendungszweck und betroffene personenbezogene Daten
Umfang und Art der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten unterscheidet sich danach, ob Sie unseren Internetauftritt lediglich zum Abruf von allgemein verfügbaren Informationen besuchen oder Leistungen in Anspruch nehmen:

Informatorische Nutzung
Für die informatorische Nutzung unserer Webseite ist es grundsätzlich nicht erforderlich, dass Sie personenbezogene Daten angeben. Vielmehr erfassen wir in diesem Fall beim Aufruf unserer Webseiten nur diejenigen Daten, die uns Ihr Internetbrowser automatisch übermittelt, wie etwa:

  • die IP-Adresse Ihres Computers
  • Datum und Uhrzeit des Seitenaufrufes
  • Ihren Browsertyp, die Browserversion sowie Ihre Browsereinstellungen
  • das verwendete Betriebssystem (Windows, iOS, Linux etc.)
  • die übertragene Datenmenge und Status von Übertragungen
  • von welcher Webseite aus der Zugriff auf unsere Seite erfolgte, oder sonstige ähnliche Daten und Informationen, 
    welche der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere informationstechnologischen Systeme dienen.

Die IP-Adresse Ihres Computers wird dabei nur für die Zeit Ihrer Nutzung der Webseite gespeichert und im Anschluss daran unverzüglich gelöscht oder durch eine Kürzung anonymisiert. Die übrigen Daten werden für eine begrenzte Zeitdauer gespeichert. Wir verwenden diese Daten für den Betrieb unserer Webseite, insbesondere um Fehler der Webseite festzustellen und zu beseitigen, um die Auslastung der Webseite festzustellen und um Anpassungen oder Verbesserungen vorzunehmen.

Nutzung bei Inanspruchnahme weiterer Leistungen
Soweit Sie über unsere Webseite weitere Leistungen unseres Unternehmens in Anspruch nehmen, ist es gegebenenfalls erforderlich, dass Sie hierzu personenbezogene Daten angeben. Welche personenbezogenen Daten zur Leistungserbringung erforderlich sind, ergibt sich aus der jeweiligen Eingabemaske.

Weitere Angaben können Sie freiwillig tätigen. Welche Angaben erforderlich und welche freiwillig sind, können Sie daran erkennen, dass die Pflichtangaben jeweils mit einem Sternchen (*) gekennzeichnet oder anderweitig als solche beschrieben sind.

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich zu dem Zweck, die von Ihnen gewünschte Leistung zu erbringen. Gesetzliche Grundlage für die in diesem Abschnitt beschriebenen Datenverarbeitungsvorgänge zur Leistungserbringung, d.h. der Vertragsdurchführung, ist Art. 6 Abs. 1 b) DS-GVO. Zu solchen Leistungen können auch Gewinnspiele und andere Marketingaktionen, die wir online und offline durchführen, zählen. Für solche Leistungen gilt das Vorstehende entsprechend.
 

5.  Kontaktformular
Auf unserer Webseite bieten wir Ihnen zu verschieden Themen die Möglichkeit, mittels eines Kontaktformulars mit uns in Kontakt zu treten. Die personenbezogenen Daten, die Sie im Rahmen einer Kontaktanfrage angeben, werden nur für die Bearbeitung Ihrer Anfrage genutzt und unverzüglich vom Webserver gelöscht. Wir weisen darauf hin, dass die Nachrichten gegebenenfalls im Rahmen gesetzlich bestehender Aufbewahrungspflichten aufbewahrt werden. Eine Weitergabe an Dritte findet vorbehaltlich der nachfolgenden Ausführungen nicht statt. Gesetzliche Grundlage für die in diesem Abschnitt beschriebenen Datenverarbeitungsvorgänge ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO. Im Rahmen der erforderlichen Interessenabwägungen haben wir Ihr Interesse an der Geheimhaltung Ihrer personenbezogenen Daten und unser Interesse an der Kontaktaufnahme miteinander abgewogen. Ihr Interesse an der Geheimhaltung tritt dabei zurück. Wir könnten sonst nicht auf Ihre Kontaktanfrage reagieren.


6.  Cookies und Webanalysetools
Verwendung von Cookies
Wir verwenden Cookies, um Präferenzen der Besucher zu verfolgen und unsere Webseiten optimal gestalten zu können. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden, wenn Sie unsere Internetseite besuchen. Wenn Sie es möchten, können Sie die Cookies jederzeit wieder löschen. Dies kann allerdings dazu führen, dass Ihnen einzelne Funktionen nicht mehr zur Verfügung stehen. Zum Löschen der Cookies informieren Sie sich bitte in der Hilfefunktion Ihres Browsers.

Verwendung von Google Universal Analytics
Diese Webseite benutzt Google Universal Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (»Google«). Auch Google Universal Analytics verwendet »Cookies«, Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Mitgliedsstaaten des Europäischen Wirtschaftsraums zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseiten- und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Universal Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren. Nähere Informationen hierzu finden Sie unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de sowie unter https://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html (allgemeine Informationen zu Google Analytics und Datenschutz). 

Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Universal Analytics um den Code »gat._anonymizeIp();« erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. 

Wir nutzen Google Analytics weiterhin dazu, Daten aus Double-Click-Cookies und auch AdWords zu statistischen Zwecken auszuwerten. Sollten Sie dies nicht wünschen, können Sie dies über den Anzeigenvorgaben-Manager https://www.google.com/settings/ads/onweb/?hl=de deaktivieren. 

Google AdWords und DoubleClick Ad Exchange
Google AdWords und DoubleClick Ad Exchange sind Dienstleistungen der Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA, 94043, USA (Google).

Für diese Dienstleistungen werden Cookies verwendet, um Ihnen für Sie relevante Werbeanzeigen zu präsentieren. Dabei wird Ihrem Browser eine pseudonyme Identifikationsnummer (ID) zugeordnet, um zu überprüfen, welche Anzeigen in Ihrem Browser eingeblendet wurden und welche Anzeigen aufgerufen wurden. Die Cookies enthalten keine personenbezogenen Informationen. Die Verwendung dieser Cookies ermöglicht Google und seinen Partner-Webseiten lediglich die Schaltung von Anzeigen auf Basis vorheriger Besuche auf unserer oder anderen Webseiten im Internet. Die durch die Cookies erzeugten Informationen werden von Google zur Auswertung an einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert. Eine Übertragung der Daten durch Google an Dritte findet nur aufgrund gesetzlicher Vorschriften oder im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung statt. Keinesfalls wird Google Ihre Daten mit anderen von Google erfassten Daten zusammenbringen.

Sie können DoubleClick auch über folgende Optionen deaktivieren: https://support.google.com/ads/answer/2662922?hl=de

Wenn Sie keine interessenbasierte Werbung erhalten möchten, können Sie die Verwendung von Cookies durch Google für diese Zwecke deaktivieren, indem sie den Anweisungen auf https://www.google.de/settings/ads/onweb#display_optout folgen.

Weitere Informationen zu den Dienstleistungen von Google: https://policies.google.com/technologies/ads?hl=de

Re/Marketing-Services von Google
Re/Marketing-Services (Marketing-Services) ist eine Dienstleistung von Google.

Die Marketing-Services erlauben uns Werbeanzeigen gezielter für potentielle Interessenten zu schalten. Soweit einem Nutzer Werbeanzeigen für Produkte gezeigt werden, für die er sich bereits interessiert hat, spricht man von Remarketing. Das ist dadurch möglich, dass bei Aufruf unserer und anderer Webseiten, auf denen die Marketing-Services aktiv sind, sog. Re/Marketing Tags gesetzt werden. Durch diese Tags wird ein sog. „Cookies“ erstellt, eine Textdatei, die auf Ihrem Endgerät gespeichert wird und die Benutzung der Webseite durch Sie ermöglicht. Diese Cookies werden durch verschiedene Seiten erstellt und gesetzt. Unter anderem von: google.comdoubleclick.netinvitemedia.comadmeld.comgooglesyndication.com oder googleadservices.com.

Die Cookies speichern, welche Webseiten der Nutzer besucht, welche Inhalte für ihn interessant sind und auf welche Angebote er klickt. Weiterhin enthält das Cookie technische Informationen über den Browser und das Betriebssystem, verweisende Webseiten, Besuchszeit sowie weitere Angaben zur Nutzung des Onlineangebotes. Darüber hinaus wird Ihre IP-Adresse gespeichert, jedoch durch die Google Services anonymisiert und nur in Ausnahmefällen in nicht gekürzter Version an Google in den USA übertragen.

Ihre Daten werden im Rahmen der Marketing-Services pseudonym verarbeitet. Aus der Perspektive von Google, werden Werbeanzeigen somit nicht an eine bestimmte Person ausgeliefert, sondern nur an bestimmte – anonymisierte – Cookie-Inhaber. Dies ist nicht der Fall, wenn Sie als Nutzer gegenteiligem zustimmen und Google diesbezüglich eine Einwilligung erteilt haben. Alle Daten werden ansonsten – in anonymisierter Art und Weise – auf den Google Servern nach USA übertragen und gespeichert.

Wir verwenden im Rahmen der Marketing-Services u.a. die Werbeanzeigenapplikation „Google AdWords“. Google AdWords generiert sog. „Conversion-Cookies“ für AdWords Kunden. Die Informationen die durch das Cookie gespeichert werden, sind geeignet, sog. „Conversion Statistiken“ für AdWords-Kunden zu erstellen, die sog. „Conversion-Tracking“ betreiben möchten. Die AdWords-Kunden haben dadurch Kenntnis über die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf bestimmte Werbeanzeigen geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. AdWords-Kunden erhalten jedoch keine Kenntnis über persönlichen Daten des Nutzers. Der Nutzer ist nicht zu identifizieren.

Weitere Informationen zur Datennutzung zu Marketingzwecken durch Google, erfahren Sie hier: https://www.google.com/policies/technologies/ads

Sie finden die Datenschutzhinweise von Google unter: https://www.google.com/policies/privacy

Wenn Sie der interessensbezogenen Werbung durch Google-Marketing-Services widersprechen möchten, können Sie die von Google gestellten Einstellungs- und Opt-Out-Möglichkeiten nutzen: https://www.google.com/ads/preferences

Google Web Fonts
Unsere Website verwendet Google Web Fonts. Anbieter ist Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Durch Verwendung von Google Web Fonts ist es möglich Ihnen die von uns gewünschten Darstellungen unserer Website zu präsentieren, unabhängig davon welche Fonts auf Ihrem Endgerät installiert sind. Der Abruf von Google Web Fonts erfolgt über Server von Google in den USA. Dabei werden folgende Daten an Google USA weitergegeben:

  •  IP-Adresse und welche Seite Sie bei uns besucht haben.

Google ist für das US-europäische Datenschutzübereinkommen "Privacy Shield" zertifiziert. Dieses Datenschutzübereinkommen soll die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzes gewährleisten. Nähere Informationen über Google Web Fonts finden Sie unter https://www.google.com/fonts#AboutPlace:about und Informationen zu den Datenschutzbestimmungen von Google finden Sie unter: https://policies.google.com/privacy/partners?hl=de

Gesetzliche Grundlagen für die in diesem Abschnitt beschriebenen Datenverarbeitungsvorgänge sind in Art. 6 Abs. 1 f) der DSGVO beschrieben. Unser berechtigtes Interesse besteht in der bedarfsgerechten Gestaltung, der statistischen Auswertung sowie der effizienten Bewerbung unserer Webseite. Im Rahmen einer etwaig erforderlichen Interessensabwägung tritt Ihr Interesse an der Geheimhaltung Ihrer personenbezogenen Daten dabei zurück.
 

7.  Nutzung von Social Media-Funktionen
Gesetzliche Grundlage für die in diesem Abschnitt beschriebenen Datenverarbeitungsvorgänge ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht in der Bereitstellung von Funktionalitäten, um Ihnen Interaktionen zu er ermöglichen. Im Rahmen der erforderlichen Interessensabwägung tritt Ihr Interesse an der Geheimhaltung Ihrer personenbezogenen Daten dabei zurück. Wenn Sie nicht möchten, dass z.B. Facebook, Instagram, Twitter oder Google die über unsere Webseite gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Profil in dem jeweiligen Dienst zuordnen, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Webseite bei dem entsprechenden Dienst ausloggen. Sie können das Laden der Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser auf bestimmten Endgeräten komplett verhindern, z. B. mit dem Skript-Blocker „NoScript“ (https://noscript.net/). 

Nutzung von Facebook Plugins
Auf unserer Webseite sind Plugins des sozialen Netzwerks www.facebook.com der Firma Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA, integriert (Facebook). Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder einem Facebook-Button (z.B. "Like“-Button bzw. „Gefällt mir“- Button) auf unserer Webseite.

Wenn Sie den Facebook "Like-Button" anklicken, können Sie zeigen, dass Ihnen die Webseite oder bestimmte Inhalte gefallen und diese Inhalte auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch werden Informationen von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook Ihren Aufruf unserer Webseite Ihrem Facebook-Konto direkt zuordnen. Auch wenn Sie nicht eingeloggt sind oder gar kein Facebook-Konto besitzen, übermittelt Ihr Browser Informationen (z.B. welche Webseite Sie aufgerufen haben, Ihre IP-Adresse), die von Facebook gespeichert werden. Details zum Umgang mit Ihren persönlichen Daten durch Facebook sowie Ihren diesbezüglichen Rechten entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook: https://www.facebook.com/policy.php Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook die über unsere Webseiten über Sie gesammelten Daten Ihrem Facebook-Konto zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Webseite aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto ausloggen.

Facebook Connect
Bei der Nutzung von Facebook Connect werden personenbezogene Daten aus Ihrem Facebook-Profil an die jeweilige Webseite oder Anwendung übertragen. Umgekehrt können Daten von der Webseite oder Anwendung an Ihr Facebook-Profil übertragen werden. Ihre übertragenen Daten können von uns verarbeitet werden. Die Nutzung von Facebook Connect unterliegt den Datenschutzbestimmungen und Nutzungsbedingungen von Facebook.

Weitere Informationen zu den Datenschutzbestimmungen von Facebook: https://de-de.facebook.com/policy.php Weitere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Facebook: https://de-de.facebook.com/legal/terms

8.  Übermittlung von personenbezogenen Daten
Wir geben Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich nicht an Dritte weiter; es sei denn, Sie haben in die Datenweitergabe eingewilligt oder wir sind aufgrund gesetzlicher Bestimmungen und/oder behördlicher oder gerichtlicher Anordnungen zu einer Datenweitergabe berechtigt oder verpflichtet. Dabei kann es sich insbesondere um eine Auskunftserteilung für Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr oder zur Durchsetzung geistiger Eigentumsrechte handeln. Wir setzen allerdings Dienstleister zur Bereitstellung unserer Webseite und gegebenenfalls auch zur Erbringung anderer Leistungen ein. Wir übermitteln hierfür personenbezogene Daten an diese Dienstleister. Diese Unternehmen sind von uns vertraglich verpflichtet, die gleiche Sorgfalt beim Umgang mit personenbezogenen Daten walten zu lassen wie wir selbst.

Wir setzen Dienstleister zur Bereitstellung unserer Webseite (inkl. der Funktionen), für die Versendung unseres Newsletters und im Rahmen unserer weiteren Leistungserbringungen ein. Wir übermitteln hierfür personenbezogene Daten an diese Dienstleister. Diese Dienstleister sind von uns vertraglich verpflichtet, die gleiche Sorgfalt beim Umgang mit personenbezogenen Daten walten zu lassen wie wir selbst.


9.  Datensicherheit
Alle Informationen, die Sie an uns übermitteln, werden auf Servern innerhalb der Europäischen Union gespeichert. Wir sichern unsere Webseite und sonstigen Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen ab. Insbesondere werden Ihre personenbezogenen Daten bei uns verschlüsselt übertragen. Wir bedienen uns dabei eines hybriden Verschlüsselungssystem TLS (Transport Layer Security).


10.  Ihre Rechte
Sie haben das Recht, von uns

  • unentgeltlich Auskunft über die von uns über Ihre Person gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten (Auskunftsrecht)
  • eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob wir Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeiten (Recht auf Bestätigung)
  • von uns zu verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten von uns unverzüglich gelöscht werden, sofern deren Verarbeitung nicht mehr    erforderlich ist und auch die weiteren Voraussetzungen der DSGVO für eine Löschung erfüllt sind (Recht auf Löschung)
  • die sofortige Berichtigung und Vervollständigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogenen Daten zu verlangen (Recht auf Berichtigung)
  • die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen (Recht auf Einschränkung der Verarbeitung)
  • die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten (Recht auf Datenübertragbarkeit)
  • Sie haben das Recht gegen die Verarbeitung Widerspruch zu erheben, soweit die Datenverarbeitung zum Zwecke der Direktwerbung oder des Profilings erfolgt. Erfolgt die Verarbeitung auf Grund einer Interessenabwägung, so können Sie der Verarbeitung unter Angabe von Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, widersprechen (Recht auf Widerspruch)
  • weiter haben Sie das Recht, jederzeit Ihre Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.

Löschung und Sperrung von personenbezogenen Daten nach Zweckerfüllung
Wir verarbeiten und speichern personenbezogene Daten nur so lange, wie dies zur Zweckerfüllung erforderlich ist längstens jedoch bis zum Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungs- und Speicherfristen. Bei Zweckerfüllung und Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungs- und Speicherfristen werden die personenbezogenen Daten entsprechend den datenschutzrechtlichen Vorgaben gelöscht.

Beschwerderecht
Sie können sich bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde beschweren. Die für uns zuständige Aufsichtsbehörde für den Datenschutz nach Art. 56 DSGVO bei Beschwerden ist:

Landesbeauftragte für den Datenschutz
Nordrhein-Westfalen
Kavalleriestraße 2-4
40213 Düsseldorf
Telefon: 0211 / 38424-0
Telefax: 0211 / 384 24-10
Email: poststelle@ldi.nrw.de 

Lünen April 2021